TITRE DU POSTE: Chef de projet
Lieu: RDCongo RD Congo, Province du Sud Kivu. Le chef de projet sera basé à Baraka avec des missions régulières au terrain.
Sécurité : A Baraka, la ville est tranquille, en dehors d’une petite criminalité urbaine typique des villes. On n’a pas des nouvelles par rapport à d’éventuels groupes armés dans les environs de la ville, qui d’ailleurs est protégée par les FARDC (Forces Armées de la République Démocratique du Congo) en collaboration avec la Monusco).
· Durée: 8 mois dès début janvier
· Départ : ASAP
· Bailleurs : Pooled Fund
· COOPI dans le pays :
La première intervention de COOPI en République Démocratique du Congo (ex-Zaïre) remonte aux années ’70 et l’action s’est principalement située dans le Kivu pendant de nombreuses années. Suite aux changements de la situation dans le Pays et aux problématiques nées, les activités de COOPI se sont déplacées dans les régions de conflits afin de mettre en œuvre des programmes d’urgence aux populations déplacées et victimes de la guerre. En raison de l’évolution du contexte général en cours dans certaines provinces du Pays, COOPI s’est aussi engagée dans la gestion de projets pluriannuels afin d’assurer une phase de transition de l’urgence au développement dans divers domaines, afin de garantir un développement harmonieux et durable.
· Description du projet
Période du projet : 9 Janvier 2012 au 08 Septembre 2012
Secteur : Sécurité Alimentaire
Budget: USD 300 000
Durée du projet : 8 mois
Titre du projet : « Appui à la production agricole d’urgence pour 2 500 ménages affectés par les mouvements des populations suite aux conflits armés sur l’axe Baraka-Sebele, territoire de Fizi au Sud Kivu »
Effet(s) escompté(s)/Indicateur(s) du projet:
— La capacité de production des denrées alimentaires des ménages vulnérables de la zone d’intervention est renforcée à travers la distribution de 2 200 kits d'intrants agricoles individuels de base (semences vivrières/maraichères + outils aratoires) et 12 kits géniteurs d’élevage/AGR pêche aux associations/organisations paysannes (AP/OP) de 25 ménages/OP d’ici la fin du projet.
— La capacité technique des leaders communautaires (membres des OP/AP et moniteurs agronomes d’IPAPEL) et des responsables des ménages bénéficiaires est renforcée par les accompagnements/formations techniques adéquats et sensibilisations via les techniciens.
— La situation alimentaire de la population des localités bénéficiaires est suivie et rapportée pour servir de base aux planifications ultérieures,
Produit(s) escompté(s)/Indicateur(s) du projet:
— 12 Organisations/associations paysannes (OP/AP) majoritairement féminines restructurées et appuyées pour la production des géniteurs d’élevage et les kits AGR de pêche.
— 2 200 ménages bénéficiaires ont renforcé leur sécurité alimentaire et leur résilience aux facteurs de vulnérabilité, grâce à la distribution de : 2 200 kits individuels d’intrant agricole et 12 kits géniteurs d’élevage/AGR pêche pour 12 AP/OP majoritairement féminines de 300 ménages ainsi que des encadrements/formations techniques adéquats.
— La situation alimentaire de la population des localités bénéficiaires est suivie et rapportée au cluster pour servir de base aux planifications ultérieures.
Partenaire chargé de la mise en œuvre : Cooperazione Internazionale, COOPI
Autres partenaires : Association ou organisation paysanne (AP/OP) et IPAPEL
· Termes de référence
1. Coordination et monitorage des activités prévues par le projet.
2. Réalisation des contacts ordinaires avec les interlocuteurs opérationnels et institutionnels impliqués dans la réalisation du projet.
3. Supervision et monitorage des taches et des activités réalisées par le personnel qui travaille dans le projet.
4. Formation on the job du personnel du projet ;
5. Formulation des documents concernant la réalisation du projet
6. Documents opérationnels périodiques concernant la réalisation du projet ;
7. Plans opérationnels périodiques et leurs intégrations et modifications ;
8. Rapports intermédiaires et finaux ;
9. Demandes d’avenants à soumettre aux bailleurs ;
10. Matériaux de divulgation;
11. Collecte et transmission de toutes informations demandées par le Chef de Mission ;
12. Réalisation d’autres taches spécifiques affectées par le Chef de Mission.
· Critères principaux
Expérience de travail de 3 ans dans la coopération au développement et dans la gestion de projets ;
Expérience de travail en Afrique et / ou en RDC et / ou dans des contextes de conflit / post conflit ;
Expérience en gestion de projet de sécurité alimentaire.
· Profil du candidat
Diplôme en disciplines liées à l’agronomie ou similaire, ou à la coopération au développement ;
Expérience de travail de 3 ans dans la coopération au développement et dans la gestion de projets ;
Expérience de travail en Afrique et / ou en RDC et / ou dans des contextes de conflit / post conflit ;
Expérience en gestion de projet de sécurité alimentaire ;
Connaissance excellente de Office;
Grande capacité de organisation ;
Capacité de travailler en équipe et par objectifs ;
Capacité de travailler dans un environnement multiculturel ;
Capacité de se rapporter avec les collaborateurs et de les former ;
Respect des procédures imposées ;
Excellentes capacités de négociation et de communication ;
Expériences en ONG indispensable ;
Capacité à travailler dans un contexte politique et sécuritaire sensible et complexe ;
Excellentes capacités rédactionnelles ;
Fort sens de l’organisation ;
Créativité, sens de l’initiative et autonomie dans le travail ;
Disposition à motiver et accompagner les équipes, bon esprit d’équipe ;
Capacités de travail sous pression et de façon autonome ;
Maîtrise du français indispensable, parlé et écrit ;
Respect des valeurs COOPI ;
Intérêt et motivation à travailler dans une OnG en en respectant les valeurs et les principes.
Renseignements pour les candidats avec famille :
Sécurité: bonne
Family station: /
Structures sanitaires : /
Ecoles : /
Autres renseignements :
Nombre d’expatriés avec qui partager le logement: N/A
Logement/compound (chambre/toilette): N/A
L’expatrié/e aura à sa disposition une maison COOPI qu’il devra partager avec ses collègues expatriés (femme de ménage/cuisinier, eau, électricité seront à la charge de COOPI)
Les frais pour la nourriture seront à sa charge. Il/elle pourra aussi bénéficier de l’équipement informatique, de la communication et des moyens de déplacement de la base COOPI Sud Kivu.
How to apply:
SVP envoyez votre CV à travers le link suivante: http://www.coopi.org/it/lavoroformazione/offertedilavoro/lavoro/737/
RDC - Chef de Projet Sécurité Alimentaire - Baraka
Reviewed by Unknown
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12:53:00 AM
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