Durée: 6 mois
Départ: dès que possible
Siège: Mbankana, Plateau de Batéké (et Kinshasa, RDCongo)
CONTEXTE
La première intervention de COOPI en République Démocratique du Congo (ex-Zaïre) remonte aux années ’70 et l’action s’est principalement située dans le Kivu pendant de nombreuses années. Suite aux changements de la situation dans le Pays et aux problématiques nées, les activités de COOPI se sont déplacées dans les régions de conflits afin de mettre en œuvre des programmes d’urgence aux populations déplacées et victimes de la guerre. En raison de l’évolution du contexte général en cours dans certaines provinces du Pays, COOPI s’est aussi engagée dans la gestion de projets pluriannuels afin d’assurer une phase de transition de l’urgence au développement dans divers domaines, afin de garantir un développement harmonieux et durable.
DESCRIPTION DU PROJET
Titre de l'action: Augmentation de la disponibilité des denrées alimentaires sur le marché de Kinshasa par l’appui à la production du Plateau de Batéké, phase II
Lieu de l'action: RDC, Province de Kinshasa, Plateau de Batéké, commune de Maluku
Durée totale de l'action (mois): 36 mois
Objectifs de l'action: Contribuer à la lutte contre la pauvreté et l'insécurité alimentaire dans la Province de Kinshasa à travers l'augmentation de la disponibilité des denrées alimentaires et la stabilisation des prix sur les marchés Amélioration durable de la filière production/commercialisation des produits agricoles du Plateau de Batéké, y compris l’amélioration du statut nutritionnel
Groupe(s) cible(s): 151 Organisations Paysannes de producteurs agricoles, transformateurs et petit élevage dans la zone de Maluku identifiées; personnel et staff de l’ASBL; d’autres cultivateurs qui voudront s’associer: total estimé 3000 ménages (soit environ 18/20000 personnes)
Bénéficiaires finaux: Environ 1 400 000 habitants des 7 communes de Kinshasa proches du dépôt / point vente à construire par le projet
Résultats estimés: R1. Les capacités institutionnelles gestionnaires et techniques de l'ASBL appuyée sont renforcées afin d’assurer la pérennisation du projet. R2. La production agricole des OP appuyées (y compris agriculture et élevage) est augmentée et diversifiée. R3. Les capacités de transformation des produits agricoles et de stockage des OP appuyées sont augmentées. R4. Une structure rentable et durable de transport et commercialisation des produits agricoles vers les marchés locaux et le marché de Kinshasa est mise en place. R5. La surveillance nutritionnelle de la population cible est assurée, les données sont analysées et utilisées pour améliorer le statut nutritionnel.
Activités principales: A1. Former les OP et l’ASBL d’un point de vue technique et gestionnaire; A2. Appuyer la production agricole en termes d’intrants, de techniques et semences améliorées; renforcer la traction bovine et la mécanisation; sensibiliser à l’usage des ressources naturelles. A3. Renforcer les centres de transformation et de stockage; A4. Renforcer la structure de transport et commercialisation; construire un dépôt/point vente à Kinshasa; mettre en place un système radio de communication; organiser des Comités locaux d’entretien des dessertes agricoles; A5. Exécuter régulièrement des enquêtes sur le statut nutritionnel de la population dans la zone cible; sensibilisation nutritionnelle de la population.
Les“ groupes cibles” sont les groupes/entités qui seront affectés directement de manière positive par l'action pour les besoins de l'action. Les“ bénéficiaires finaux ” sont ceux qui tireront un profit long terme de l'action au niveau de la société ou du secteur au sens large.
TERMES DE REFERENCE
Le stagiaire en renforcement et gestion des organisations paysannes aura l’opportunité d’approfondir ses connaissances et sa capacité de travail en équipe dans un projet de développement multisectorielle
L’objectif du stage est de contribuer au renforcement des capacités institutionnelles et gestionnaires des organisations paysannes (OP) et de l’ASBL (Association Sans But Lucratif), à la mise en place d’un système rentable de commercialisation de produits agricoles et de vente de services agricoles aux OP
Pour ce faire il appuiera le Coordinateur du projet et le staff local dans la perspective d’attendre les objectifs suivants :
Renforcer les capacités des organisations paysannes (OP) et de l’ASBL Mettre en place un système logistique de transport des produits agricoles Développer un système de gestion comptable de commercialisation de produits agricoles Créer un système participatif de suivi et monitorage de gestion de l’ASBL avec des outils spécifiques Mettre en place un système de services agricoles aux OP Créer un système de monitorage des prix des marches Rédiger des rapports mensuels
Le stagiaire travaillera en strict contact avec le CP et le personnel local en un contexte rural. Il s’agit de créer du début un système de commercialisation avec une énorme potentialité de développement. La mise en place un système de transport et de vente des produits agricoles et de gestion comptable transparent et participative aura un impact immédiat par les bénéficiaires en améliorant la disponibilité des denrées alimentaires et le statut nutritionnel. Le stagiaire doit montrer une grande capacité d’adaptation au conteste et aux bénéficiaires. Le stage lui permettra de mettre en application ses connaissances théoriques acquis pendant son parcours formatif et de se confronter avec des professionnels du secteur
PROFIL DU CANDIDAT
Diplôme en économie rural, socio-économie Connaissance des outils base de comptabilité Capacité de création des outils d’analyse et de suivi Capacité de travailler en équipe et par objectifs ; Capacité de travailler dans un environnement multiculturel ; Capacité de se rapporter avec les collaborateurs et de les former ; Grande capacité d’organisation ; Capacité à travailler dans un contexte politique et sécuritaire sensible et complexe ; Excellentes capacités de négociation et de communication ; Connaissance excellente d’Office; Respect des procédures imposées ; Excellentes capacités rédactionnelles ; Fort sens de l’organisation ; Créativité, sens de l’initiative et autonomie dans le travail ; Disposition à motiver et accompagner les équipes, bon esprit d’équipe ; Capacités de travail sous pression et de façon autonome ; Maîtrise du français indispensable, parlé et écrit ; Intérêt et motivation à travailler dans une ONG en en respectant les valeurs et les principes
AUTRES REINSEGNEMENTS
Nombre d’expatriés avec qui partager le logement: N/A
Logement/compound (chambre/toilette): oui (Mbankana du lundi à vendredi et Kinshasa le fin de semaine)
Stagiaire en renforcement et gestion des organisations paysannes
Reviewed by Unknown
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12:54:00 AM
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