Description de poste Spécialiste en nutrition - Ali Sabieh
Relève du : Coordinateur sur le terrain
Supervise directement : L’équipe de nutrition Basé dans la ville d’Ali Sabieh avec des voyages réguliers à la ville de Djibouti
Contexte La République de Djibouti est un pays principalement musulman qui a des frontières communes avec l’Érythrée, l’Éthiopie et la Somalie. La population totale est estimée à 818 600 habitants, dont plus de 70 % vivent dans des centres urbains. Dans les régions rurales, on estime que les deux-tiers de la population sont des éleveurs nomades. Djibouti a un climat aride et consiste principalement de déserts volcaniques et de sol rocheux, un environnement inhospitalier pour l’élevage du bétail et l’agriculture. L’agriculture y est donc extrêmement limitée et ne répond qu’à 3 % des besoins alimentaires du pays. Deux saisons des pluies consécutives ratées combinées à la flambée des prix des aliments et du combustible ont considérablement accru l’insécurité alimentaire à Djibouti. La crise a entraîné d’importantes pertes de bétail, la destruction de moyens de subsistance et la dégradation des champs et des pâturages. Les Nations Unies estiment que 146 000 personnes vivent actuellement une crise de la sécurité alimentaire à Djibouti.
Djibouti accueille également 18 000 réfugiés, venant principalement de la Somalie (dont 70 % sont des femmes et des enfants), dans le camp d’Ali Addeh qui est situé dans le district d’Ali Sabieh à Djibouti. Selon l’administrateur du camp, de 120 à 130 réfugiés arrivent hebdomadairement. En raison du grand nombre de nouvelles arrivées et de la capacité limité du HCR des Nations Unies et de ses partenaires, le camp ne respecte pas les normes minimales. Ces nouvelles arrivées exercent une pression importante sur la collectivité hôte qui a été gravement touchée par la sécheresse actuelle. En raison de la malnutrition, du manque d’eau (moins de dix litres d’eau par jour) et des possibilités limitées de subsistance, la collectivité hôte se retrouve dans une situation particulièrement précaire. En raison du nombre croissant de réfugiés vivant dans le camp d’Ali Addeh et des mauvaises conditions de vie dans la collectivité hôte, le HCR et le gouvernement de Djibouti ont décidé de rouvrir le camp de réfugiés de Hol-Hol, qui avait été fermé en 2006 après le rapatriement volontaire massif des réfugiés somaliens.
Il y a très peu d’intervenants humanitaires à Djibouti. On n’y retrouve que quelques organismes des Nations Unies (PAM, HCR et UNICEF) et ONGI (ACF et AMDA). Selon le Bureau de coordination des affaires humanitaires (BCAH), le manque d’intervenants humanitaires expérimentés à Djibouti entraîne une mauvaise coordination et une réponse humanitaire insuffisante à la crise actuelle. En outre, le Haut-commissariat des Nations Unies pour les réfugiés (HCR) est à la recherche de partenaires solides pour la mise en œuvre étant donné que l’un de ses principaux partenaires, l’AMDA, une ONG japonaise, cessera ses activités à Djibouti à la fin de 2011. Dans ce contexte CARE s’occupera des activités que réalisait l’AMDA dans le camp d’Ali Addeh et a été cernée comme un partenaire potentiel pour gérer les activités dans le camp de Hol Hol.
Sommaire du poste Le titulaire du poste appuiera la réponse de CARE à la crise des réfugiés à Djibouti par le biais de la gestion quotidienne d’un programme de nutrition afin de s’assurer que toutes les composantes des programmes fonctionnent convenablement et apportent des services de qualité appropriée à tous les patients/bénéficiaires conformément aux normes minimales, aux protocoles et aux principes de bonnes pratiques.
Objectifs généraux (portée) - Fournir des conseils techniques afin d’aider le personnel de CARE à mettre en œuvre le centre de soins thérapeutiques/programme de suppléments alimentaires et le personnel des services d’approche /bénévoles dans les sites du projet/collectivités locales - S’assurer que tout le personnel comprend et met en œuvre les protocoles de programme utilisés pour le traitement des personnes souffrant de malnutrition aigüe - Assurer la diffusion de messages appropriés et uniformes sur la santé et la nutrition aux mères et aux autres fournisseurs de soins dans les sites du programme de suppléments alimentaires et dans la collectivité - Faciliter le développement des activités de sensibilisation et le calendrier de ces activités - Appuyer le personnel sur le terrain en offrant des outils techniques et des listes de contrôle
- Offrir des séances de formation afin d’accroître la capacité du personnel et des bénévoles, du personnel du ministère de la Santé et de la collectivité en général de cerner les personnes dénutries et de gérer leur cas et de prévenir la malnutrition - Faciliter les demandes systématiques/correctes de fournitures, les plans de distribution et les comptes rendus sur la consommation du programme de nutrition au service de logistique - Participer à l’évaluation, la planification, la mise en œuvre, l’analyse l’interprétation et l’élaboration de rapports sur la nutrition - Assurer la liaison avec d’autres partenaires dans la mise en œuvre et avec les autorités locales afin de maximiser la collaboration et d’assurer une coordination adéquate des activités - Analyser le besoin d’un soutien ciblé pour l’alimentation des bébés et des jeunes enfants et le cas échéant organiser un soutien en coordination avec les partenaires et les bénévoles locaux.
Responsabilités Générales - Appuyer l’établissement des programmes de nutrition de CARE - Aider aux évaluations rapides des besoins, au besoin - Élaboration et gestion du programme
Gestion du programme - Responsabilité générale de la gestion efficace et efficiente du projet de nutrition sur le terrain conformément au cycle de gestion du projet et aux lignes directrices/procédures de CARE - Assurer la qualité du programme, conformément aux normes techniques Sphere et aux lignes directrices de l’OMS - Tenir des réunions régulières de l’équipe du projet - Produire des rapports conformément aux contrats et aux exigences de conformité des donateurs - S’assurer que des systèmes de contrôle sont en place et que des examens/vérifications du projet sont menés périodiquement conjointement avec l’équipe, le coordinateur sur le terrain, les intervenants locaux et les partenaires du projet
Sécurité - Assurer la sûreté et la sécurité de l’équipe de Nutrition dans un environnement de sécurité changeant
Élaboration du programme - S’assurer que tous les intervenants et les autorités pertinents sont inclus dans la planification et la mise en œuvre des projets selon les besoins - Élaborer des plans, des propositions et des budgets pour les nouveaux projets et les prolongations de projets conjointement avec les équipes pertinentes - Concevoir ou adapter la stratégie du programme pour la prestation des soins alimentaires. Logistique/finances/administration - S’assurer que le personnel est au courant des questions de conformité aux exigences des donateurs et que les projets de nutrition sont conformes à ces exigences ainsi qu’aux lignes directrices/procédures de CARE - Superviser la gestion des fournitures médicales (centre de soins thérapeutiques)
Gestion des ressources humaines - Responsable du bien-être des membres de l’équipe de nutrition - Le cas échéant, contribuer au recrutement et à la sélection du personnel national - Responsable de la sélection et du recrutement du personnel national et des procédures disciplinaires et de règlement des griefs - Maintenir de bonnes communications au sein de l’équipe, créer une bonne dynamique de l’équipe et prendre des mesures appropriées lorsque des problèmes surviennent - Appuyer les membres de l’équipe professionnellement, contrôler et appuyer la gestion du stress, ce qui inclut des réunions régulières documentées de l’équipe à des fins de planification et de compte rendu - Organisation et planification de la formation
Représentation - Assurer la représentation auprès des autres ONG, des organismes des Nations Unies, des organismes gouvernementaux locaux et nationaux, des donateurs et d’autres parties pertinentes - Interlocuteur clé avec le ministère de la Santé et l’OMS - Lorsque cela est pertinent et avec l’approbation du coordinateur sur le terrain, représenter CARE auprès des donateurs, des autorités, des ONG et d’autres parties selon les besoins
Compétences Essentielles - Expérience sur le terrain d’un minimum de 2 à 3 années dans un contexte humanitaire en soins alimentaires - Expérience reconnue en gestion du personnel - Solides compétences en communication, avec un excellent anglais et français écrit et parlé - Expérience des mesures et des interventions d’urgence - Expérience d’une approche flexible de la gestion et de l’établissement des priorités d’une charge de travail importante et de multiples tâches dans un environnement au rythme rapide et aux délais serrés - Compréhension de la mission et des valeurs de CARE et engagement à leur endroit
Souhaitable - Connaissance de l’arabe - Expérience antérieure dans la région (Corne de l’Afrique)
Éducation - Diplôme universitaire en développement international, Nutrition, Santé publique ou tout autre secteur pertinent.
Contact : Veuillez postuler via notre site web www.care.ca ou www.careersunited.org.
Note : Le poste restera affiché jusqu'à ce qu'un candidat qualifié soit trouvé. Nous remercions tous les candidats et nous vous informons que nous contacterons seulement les candidats qui seront retenus.
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